Кому выгодно отсутствие мелких купюр в банкоматах

Фото: © Depositphotos.com/kalinovsky

Уже с апреля из банкоматов могут исчезнуть мелкие купюры. Защитники прав потребителей, обеспокоенные планами банков перестать загружать их в банкоматы, уже обратились к регулятору, акцентируя внимание Центробанка на том, что искусственное увеличение размера операций с наличными в банкоматах является нарушением. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) уже направил письмо с просьбой не допустить неправомерные действия банков в адрес председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

По информации Финпотребсоюза, кредитные организации, отказываясь от мелких купюр в банкоматах, пытаются сохранить доход от операций по картам других банков. Все дело в том, что с апреля начинают действовать новые правила тарификации снятия комиссий за снятие наличных по картам MasterCard. Платежная система переходит с фиксированного тарифа в 40-45 рублей за операцию, на процентный тариф. Размер комиссии будет зависеть от суммы платежа и составит 0,5%.

Поскольку средняя сумма снятия наличных в России не так велика и составляет 6800 рублей, то банки при переходе на новую систему тарификации будут терять доход от операций по «чужим» картам. Сохранить доход банкам-эквайерам поможет отсутствие мелких купюр в банкоматах, что приведет к искусственному увеличению сумм снятий. Именно так они и поступят, как только новые правила MasterCard начнут работать, уверены в Финпотребсоюзе. Защитники прав потребителей подчеркивают, что от подобных ухищрений кредитных организаций пострадают не только клиенты, пытающиеся обналичить средства в «чужих» банкоматах, но и клиенты, совершающие операции в банкоматах своего банка.

Как отмечает Игорь Костиков, возглавляющий Финпотребсоюз, MasterCard надеется на то, что новые правила тарификации подтолкнут банки-эмитенты к снижению комиссий для владельцев карт за снятие наличных в банкоматах других кредитных организаций. Но защитники прав потребителей сомневаются, что события будут развиваться по такому сценарию. Поскольку банковская система сейчас переживает не лучшие времена, и доходность банков падает, а расходы на обслуживание банкоматов, растут, они, скорее всего, не пойдут на снижение комиссий для клиентов.

Сохранить доходы с операций по картам «чужих» клиентов банки могли бы двумя способами: ограничив минимальную сумму снятия, либо перестав загружать в банкоматы мелкие купюры. Как уверяют в Финпотребсоюзе, банкиры уже приняли решение пойти по второму пути.








Читайте также

Больше новостей