Сечин прогнозирует нефтяные цены на уровне 110 долларов

Фото: © Depositphotos.com/mj0007

Игорь Сечин, глава «Роснефти», ожидает, что нефтяные цены могут взлететь до 90-110 долларов за баррель. Повышению цены может способствовать замораживание ряда проектов, которое не исключено при текущих низких ценах.

Эксперты связывают падение мировых нефтяных цен более чем на 50% с переизбытком предложения на рынке. Сечин пояснил, что в 1985г. можно было инвестировать в новые скважины при цене 20-30 долларов. Теперь добыча «черного золота» обходится дороже, и безубыточная стоимость находится на уровне 60-110 долларов. Поэтому в скором времени вернется цена 60-80 долларов, что сделает бурение скважин выгодным.

Если же сниженные цены будут действовать длительный период, то многие производственные проекты будут законсервированы, после чего восстановление нефтяных цен будет длиться дольше, чем хотелось бы. И тогда, по мнению Сечина, итоговая цена установится на уровне 90-110 долларов, если не выше.

Одновременно глава нефтяной компании предлагает бороться со спекулянтами на нефтяном рынке, утверждая, что нельзя позволять финансовым игрокам иметь значительное влияние на нефтяные цены. Еще одна предлагаемая им мера – добиться продажи хотя бы 10-15% нефти в ее физической форме, а не в форме фьючерсных контрактов.

Сечин указывает, что большая часть нефтяных сделок проводится «листами бумаги», которыми обмениваются финансовые трейдеры, и следует на международном уровне принимать меры для повышения прозрачности торговли и предотвращения ценовых манипуляций. Для этого не следует скрывать информацию о ценах на нефть, условиях контрактов, объемах добычи и потребления нефти, а также удостовериться, что аналитики инвестиционных банков не имеют свои скрытые интересы.

Также глава «Роснефти» напоминает, что санкции могут препятствовать поставкам топлива в Европу, как это было с Ираном.








Читайте также

Больше новостей