Сбербанк намерен банкротить «ВИМ-Авиа»

Фото: © Depositphotos.com/Lisa-Lisa

Сбербанк будет добиваться признания авиакомпании «ВИМ-Авиа» банкротом. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госбанка, компания, являющаяся кредитным клиентом Сбербанка, уже в течение 9 месяцев не платит по долгу. Кроме того, представители авиакомпании не прилагают усилий к тому, чтобы договориться с кредитором о вариантах урегулирования проблемы.

Уточняется, что заявления в суд о банкротстве будут поданы Сбербанком в отношении «ВИМ-Авиа» и «Русского неба». В банке подчеркивают, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» нарастила долговые обязательства в прошлом году не только перед Сбербанком, но и перед другими кредитными организациями. Сейчас размер долга авиакомпании перед госбанком составляет более 4,3 млрд рублей.

Также известно, что ВТБ повторно подал заявление о банкротстве авиакомпании, поскольку «ВИМ-Авиа» не совершает никаких существенных действий по погашению кредита, полученного в ВТБ, а также не предлагает путей урегулирования задолженности.

Кредиторы все активнее предпринимают попытки обанкротить «ВИМ-Авиа», даже несмотря на то, что в январе авиакомпании, в отличие от многих ее конкурентов, удалось показать рост.

Как пишет «Коммерсантъ», долг авиакомпании в судебном порядке пока не подтвержден, однако еще в конце прошлого года в законодательство были внесены коррективы, которые позволяют подать заявление о банкротстве должника до того, как суд подтвердит размер долга. Благодаря новой процедуре, банки могут экономить время, кроме того она повышает их шансы на возврат средств.

Между тем, Сбербанк уже получил несколько решений судов, по которым с поручителей «ВИМ-Авиа» (они же бенефициары), должны быть взысканы средства в счет уплаты долгов по кредитным договорам.

Как сообщают в Росавиации, в конце минувшей недели ситуация с долгами авиакомпании стала темой специального совещания, участие в котором приняли представители «ВИМ-Авиа», банков-кредиторов и чиновников. В итоге было решено, что Росавиация проверит и оценит финансовое положение компании.








Читайте также

Больше новостей