Фонд поддержки ипотеки признан нецелесообразным

Фото: © Depositphotos.com/violetkaipa

«Интерфакс» информирует о том, что в секретариате вице-премьера Игоря Шувалова сообщили о рассмотрении и отклонении идеи создания Фонда поддержки ипотеки.

Представитель секретариата объяснил, что некоторое время назад вопрос поднимался, но создание такой структуры признано нецелесообразным, потому что эти вопросы можно решать без учреждения дополнительных бюрократических структур.

Такой фонд был предусмотрен проектом постановления правительства с целью осуществления мероприятий по субсидированию ипотечных процентных ставок в 2015г. Предполагалось, что учредителем фонда станет Минстрой, а управляющим – АИЖК.

На заседании антикризисной комиссии, которое состоялось сегодня, Шувалов поручил Минфину и АИЖК разработать механизм субсидирования ставок.

Решения о поддержке ипотеки были приняты 2 февраля. Планируется выделить для этой цели 20 млрд рублей, чтобы заемщики получили возможность кредитоваться не дороже чем под 13% годовых. 20 млрд рублей должно хватить для субсидирования ставок по жилищным кредитам на сумму 400 млрд рублей. 

Анатолий Печатников, зампред правления ВТБ 24, считает, что банки смогут начать кредитовать по указанной выше ставке с 1 марта. К тому времени также должно выйти соответствующее  постановление правительства.

По критериям, сформулированным Минэкономразвития, субсидировать ипотечные кредиты целесообразно, если заемщик приобретает единственное жилье либо расширяет жилплощадь при наличии двух и более детей. Ведомство считает, что это должно быть жилье эконом-класса. Кроме того, сумма кредита должна быть ограничена с учетом местонахождения приобретаемого жилья. 








Читайте также

Больше новостей