Медведев выделил на поддержку российских аграриев 35,7 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/Potorochin

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения о выделении субсидий бюджетам регионов на оказание поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как сообщается на сайте правительства, на эти цели выделяется 35,7 млрд рублей. Они будут распределены в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Как следует из подписанных распоряжений, субсидии предназначены для софинансирования расходов регионов, которые связаны с возмещением части процентной ставки по краткосрочным займам на развитие различных отраслей сельского хозяйства, в том числе по кредитам, выданным фермерским хозяйствам.

Напомним, что в середине прошлого месяца российский премьер утвердил два правительственных постановления, вносящих поправки в правила предоставления субсидий на растениеводство и отдельные области животноводства. Дмитрий Медведев подчеркнул, что изменения сделают механизм получения субсидий более простым и быстрым, а также увеличат эффективность расходования государственных средств.

Стоит отметить, что программа субсидирования долгосрочных инвестпроектов и кредитов на небольшой срок в сфере сельского хозяйства осуществляется в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ, которая в настоящий момент составляет 8,25%. В декабре Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 17%, после чего кредиты для аграриев стали слишком дорогими. В конце прошлого года Минсельхоз заявил, что правила предоставления субсидий будут пересмотрены. Чиновники отмечали, что государственное софинансирование должно быть привязано не к ставке рефинансирования, а к ключевой ставке. Тогда в ведомстве заявили, что только на краткосрочные кредиты потребуется дополнительно 20 млрд рублей.

Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, после внесения изменений в госпрограмму, направленную на развитие сельского хозяйства, размер средств, необходимых для ее реализации, увеличен до 185 млрд рублей в 2015г.








Читайте также

Больше новостей