Украинцы будут платить за газ на 264% больше

Фото: © Depositphotos.com/MomSirk

РИА Новости сообщают, что, согласно поправкам в украинский государственный бюджет на 2015г., цены на газ в целом вырастут на 264%, а на теплоэнергию – на 64%. Изменения могут быть утверждены уже 25 февраля.  

Кроме поправок в бюджет, пакет документов предполагает поправки в налоговое законодательство. Повышение тарифов увеличит инфляцию на 9%, в связи с чем прогноз по росту цен составляет 26%.

Александр Клименко, бывший украинский министр сборов и доходов, полагает, что для компенсаций населению у властей Украины останется очень мало денег. На личной странице в Facebook Клименко привел свои расчеты. Дотации «Нефтегазу» в прошлом году достигли 100 млрд гривен (это 3,8 млрд долларов), а в этом году они должны снизиться до 30 млрд гривен или 1,15 млрд долларов. Рост тарифов и будет покрывать эту разницу, а потому вряд ли можно рассчитывать на значительные субсидии.

На субсидии малообеспеченным семьям, по словам Клименко, в 2015г. запланировано 12,5 млрд гривен (или 479 млн долларов). Получается, что разница в сумме 57,5 млрд гривен (это 2,2 млрд долларов) как раз будет покрыта за счет украинцев. Экс-министр подчеркивает, что в такой ситуации не избежать роста цен.

Ранее МВФ и Киев предварительно согласовали размер финансовой помощи. Фонд готов предоставить 17,5 млрд долларов, но совет директоров еще не одобрил это соглашение. Мэр Киева сетовал, что украинская столица остро нуждается в деньгах, иначе бюджетники останутся без зарплаты, а киевляне – без света и воды.








Читайте также

Больше новостей