Банкиры просят не штрафовать их во время кризиса

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Российские банкиры обратились в правительство с просьбой рассмотреть инициативу об ограничении регулирующей роли Центробанка на время кризиса. В частности, они настаивают на отмене наказания за отдельные нарушения, пока Россия не справится с кризисом, а экономика не вернется к своему нормальному состоянию. Как пишут «Известия», письмо с соответствующей просьбой в адрес первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова направил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Емелин подробно расписал проблемы, которые свалились на банковский сектор с началом кризиса. По его словам, резкое падение рубля по отношению к основным валютам, а также замедление экономики и возросшая учетная ставка привели к тому, что многие кредитные организации были вынуждены приостановить сделки по розничному и корпоративному кредитованию. Отдельные банки пересмотрели условия по кредитам, которые были выданы ранее, общая рентабельность бизнеса снижается.

Емелин подчеркнул в своем послании Шувалову, что проблемы банков в конечном итоге спровоцируют серьезные проблемы в социальной сфере. Стремясь избежать банкротства, кредитные организации будут вынуждены ужесточать требования к заемщикам. Предприятия, работающие в реальном секторе экономики, столкнутся с ростом издержек, им придется сокращать объемы производства. Как следствие, доля импорта на рынке вырастет, а это, в свою очередь, повлечет дальнейший рост инфляции и ослабление рубля. Проблемы предприятий неизбежно отразятся на уровне безработицы, а это уже проблема социального плана.

Представители банковского рынка настаивают на том, чтобы до начала 2016г. банки не наказывались за любые нарушения. За совершение сомнительных операций кредитные организации предлагается не наказывать до января 2017г. Еще одна инициатива заключается в том, чтобы отменить ограничение ставок по потребительским кредитам до января 2017г.

Помимо этого банкиры настаивают на том, чтобы регулятор разрешил проводить без идентификации операции на сумму до 60 тыс. рублей, а не до 15 тыс. рублей, как сейчас.

Как отметила помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина, инициативы, направленные на ослабление регулирования банков, необходимо тщательно прорабатывать. В правительстве отметили, что письмо НСФР направлено в Минфин и Центробанк.

В Госдуме считают, что бесконтрольность – это не метод спасения банковской системы. Впрочем, и в банковской сфере далеко не все разделяют инициативы НСФР.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей