Египет идет на уступки российским туристам, пытаясь восстановить турпоток

Фото: Depositphotos.com/haveseen

Власти Египта предпринимают очередные меры для восстановления туристического потока из России, который заметно ослабел в связи с резким ростом курса доллара по отношению к рублю. В частности, как заявил представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем, теперь российские туристы смогут расплачиваться рублями в некоторых магазинах Египта. При этом чиновник отметил, что вопрос о переходе России и Египта на взаиморасчеты в рублях и фунтах без использования долларов в настоящий момент обсуждается.

О том, что ведется организация расчетов в двухсторонней торговле между странами в обход американской валюты, перед поездкой в Египет заявлял российский президент Владимир Путин.

Еще одной мерой, которую Египет рассматривает в качестве поддержки турпотока из России, является возможность продления отмены визового сбора на все лето. Напомним, что сбор в размере 25% для россиян отменен с 15 января по 30 апреля 2015г. 

Стоит отметить, что впервые тема перехода на рубли при осуществлении расчетов между Египтом и Россией была поднята министром туризма Египта Хишамом Заазу в январе этого года. Он отметил, что расчеты в сфере туризма и торговли могут осуществляться в рублях. Также Хишам Заазу сообщил, что стороны уже работают над разработкой двусторонних соглашений, которые позволят исключить доллар из взаиморасчетов двух стран.

По словам главы Министерства туризма Египта, соглашения о расчетах в рублях и фунтах могут проводиться через центральные банки Египта и России.

В нынешнем сезоне туристические путевки в Египет для россиян выросли примерно вдвое. Причиной для этого стало резкое ослабление рубля по отношению к доллару. В декабре туристический поток из России в Египет упал на 50%.

Примечательно, что в Ростуризме информацию о возможности расплачиваться в Египте рублями пока не подтверждают. Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» Ирина Щеголькова, возглавляющая пресс-службу ведомства, ведомство не располагает сведениями о том, что Египет разрешил использовать российскую валюту наравне с фунтами. Щеголькова подчеркнула, что о возможности для российских граждан платить за товары и услуги в Египте российскими рублями говорить преждевременно, так как в Египте, как и в любой другой стране, запрещено хождение иностранных валют.








Читайте также

Больше новостей