Проверка «Уралсиба» может закончиться санацией?

Фото: Depositphotos.com/hjalmeida

Сегодня многие СМИ, в частности «Газета.Ru», сообщали о том , что Центробанк проводит проверку в банке «Уралсиб», по итогам которой может быть принято решение о санации финансового учреждения. При этом в качестве подтверждения приводилась ссылка на неназванный источник, знакомый с ситуацией. Издание «Газета.Ru» утверждало, что банк сохраняет платежеспособность, но после досоздания резервов объем его капитала может достигнуть критического уровня.

В распространяемых материалах также уточнялось, что о финансовом оздоровлении «Уралсиба» может быть объявлено в ближайшие две недели, то есть к моменту окончания выездной проверки ЦБ, проводимой в кредитной организации.

Неофициально источник издания в АСВ сообщил, что возможность санации банка в настоящее время не исключается. Он отметил, что во время проверки ЦБ рекомендовал «Уралсибу» досоздать резервы на 23 млрд рублей. Если банк получит официальное предписание на этот счет, уровень достаточности капитала кредитной организации может упасть ниже 10%, что является критической отметкой, после которой санация будет являться единственно возможным вариантом решения проблем банка, считают эксперты.

Как пишет «Газета.Ru», несмотря на то, что решение о санации «Уралсиба» еще не принято, Альфа-банк и банк «Россия» уже выразили желание выступить в роли санатора. Между тем, как показывает практика, причиной для начала финансового оздоровления в последнее время чаще всего становится неспособность банка проводить платежи клиентов из-за нехватки ликвидности. У «Уралсиба» в настоящий момент с этим проблем нет. Банк, по сути дела, приостановил программу кредитования и накапливал средства на счетах, чтобы в случае необходимости иметь возможность расплатиться с клиентами.

В кредитной организации информацию о санации издания «Газета.Ru» опровергли. В настоящее время банк готовит судебный иск о защите деловой репутации.








Читайте также

Больше новостей