ЦБ понизил курсы доллара и евро

Фото: © Depositphotos.com/valphoto

Банк России снизил официальный курс евро на 19 февраля с 71,32 до 71,08 рубля (на 24 копейки), а курс доллара сократился еще сильнее – с 62,83 до 62,4 рублей (падение составило 43 копейки). Таким образом, укрепление рубля происходит каждый день с 16 февраля. Причем, в первые дни этот тренд был очень заметен – российская национальная валюта роста быстрыми темпами, падение доллара и евро за торговую сессию превышало 2 рубля.  

Некоторые эксперты считают, что ЦБ РФ может изменить значение ключевой ставки в марте. Идею ее снижения поддерживают в Минэкономразвития, об этом официально заявлял глава ведомства Алексей Улюкаев. Он также одобрил действия регулятора по уменьшению ставки до 15%, ранее она составляла 17%.

Следует отметить, что во время вчерашних торгов рубль вновь продемонстрировал рост, однако уже вечером российская валюта начала корректироваться. Аналогичная ситуация произошла с нефтью, которая после резкого подъема стала возвращаться к отметке в 60 долларов за баррель. Сейчас эта цена является психологически важным уровнем для участников рынка. Сегодня нефтяные котировки также снижаются, однако рублю удалось продемонстрировать небольшой рост. Возможно, сейчас его поддерживает приближающийся налоговый период, в связи с которым экспортерам придется избавляться от валютной выручки, чтобы выплачивать государству налоги в национальной валюте. Впрочем, пока еще больших продаж не наблюдается, они могут наступить на следующей неделе. С другой стороны, давление на рубль оказывает по-прежнему нестабильная ситуация на Украине, поскольку выполнение минских договоренностей может оказаться непростой задачей. Тем не менее, сегодня ополченцы ДНР заявили об отводе войск на некоторых участках региона.








Читайте также

Больше новостей