За прошлую неделю инфляция снова замедлилась

Фото: © Depositphotos.com/Dream79

Темпы роста инфляции в РФ сокращаются уже вторую неделю подряд. Об этом свидетельствуют данные Росстата, согласно которым за период с 10 по 16 февраля рост цен снизился до 0,4% с 0,6% неделей ранее. Общая инфляция за 2015г. составила 5,2%.

При текущих показателях годовая инфляция достигает 15,3% – это очень большое значение, которое превышает прогнозы различных финансовых ведомств. Кроме того, рост цен оказался выше ключевой ставки ЦБ, которая на данный момент установлена на отметке в 15%. За тот же период в прошлом году аналогичный показатель составил 1,7%, инфляция за февраль тогда не превысила 0,7%. Следует отметить, что по итогам года Банк России ожидает инфляцию на уровне 12%, также ведомство не исключает, что этот показатель может оказаться чуть выше прогноза.

За прошлую неделю больше всего выросли цены на рис (+1,8%) и овощную продукцию. Например, лук подорожал на 3%, морковь – на 2,1%. Капуста и огурцы прибавили в цене 1,4%. Впрочем, среди этой категории товаров можно отметить позицию, которая существенно подешевела за эту неделю – помидоры, цена на которые опустилась на 3%.

Кроме того, мороженная рыба стала стоить на 1,7% дороже, консервированные продукты, макаронные изделия, чай и карамель прибавили в цене от 1,2% до 1,5%. Стоимость круп опустилась на 0,1%.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в текущем году составит 12,2%, такой же оценки придерживаются в ЦБ РФ. Впрочем, в министерстве считают, что максимальный рост цен может достичь 17,5%, скорее всего, это произойдет в конце первого или во втором квартале текущего года. Ранее МЭР прогнозировал, что максимальный рост цен будет наблюдаться в первом квартале, однако сейчас ведомство допускает, что такая тенденция может продлиться еще некоторое время.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей