«Газпром» готов к самым низким ценам на нефть

Фото: Depositphotos.com/Svetlana485

«Газпром» не намерен сворачивать инвестиционную программу даже в том случае, если стоимость барреля нефть опустится до отметки в 30-40  долларов. Об этом, как пишет ТАСС, заявил финансовый директор компании Андрей Круглов.

В эфире телеканала «Россия-2» Круглов пояснил, что бюджет компании на 2015г. формировался с учетом самых негативных сценариев по цене на энергоносители. Он уточнил, что «Газпром» сможет финансировать инвестиционные проекты даже при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель.

По словам финансового директора «Газпрома», компания всегда связывает свои инвестиционные планы с консервативным сценарием, утверждая их в конце года. Таким образом инвестиционная программа формируется так, что в нее попадают только самые приоритетные проекты.

Также Круглов подчеркнул, что все газотранспортные мощности, которые планировалось использовать в рамках проекта «Южный поток», уже возведенные на территории России, будут задействованы под «Турецкий поток». «Газпром» в 2014г. инвестировал в «Южный поток» 33,7 млрд рублей. В результате участия компании в проекте, «Газпром» понес убыток на сумму 2,1 млрд рублей. В начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что в сложившихся условиях Россия отказывается от реализации проекта.

Напомним, что соглашение о взаимопонимании по строительству газопровода по морю из России в Турцию через Черное море было подписано между российским «Газпромом» и турецкой Botas 1 декабря прошлого года. Предполагается, что мощность нового газопровода составит 63 млрд кубометров газа. Возводить его будет компания «Газпром Русская».

Финдиректор «Газпрома» также поделился планами компании по размещению бумаг на бирже Гонконга. В настоящее время еще существуют определенные ограничения, препятствующие выходу российских компаний на китайскую биржу, но в ближайшее время путем подписания межгосударственных соглашений они должны быть сняты. Как только это произойдет, «Газпром» планирует стать одной из первых российских компаний, которая выйдет на гонконгскую биржу.

Круглов заявил, что, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и колебания курсов валют, «Газпрому» удается сохранить неплохую финансовую форму, поскольку компания получает доходы от экспорта газа в евро и долларах.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей