Годовая инфляция по итогам февраля будет выше 16%

Фото: Depositphotos.com/encrier

По итогам нынешнего месяца годовые темпы инфляции окажутся выше 16%. Об этом на странице Министерства финансов РФ в одной из соцсетей сообщил Максим Орешкин, возглавляющий департамент долгосрочного стратегического планирования ведомства.

По словам чиновника, именно ситуация с инфляцией в настоящий момент представляет для российской экономики основной риск. В январе темпы инфляции составили 15%, а по итогам февраля они будут выше 16%. По данным Росстата, показатель по состоянию на 16 февраля достиг 15,8%.

Как отмечает Орешкин, анализ недельной динамики инфляции позволяет говорить об уверенной тенденции к замедлению. Последняя неделя охарактеризовалась приростом на 0,4%, что является минимальным результатом с начала года. Представитель Минфина подчеркнул, что, согласно прогнозам, уже в феврале инфляция окажется ниже уровня января. Орешкин выразил уверенность в том, что тенденция замедления инфляции будет сохраняться.

Стоит отметить, что ранее Центробанк также заявлял о снижении инфляционных ожиданий.

Орешкин пояснил, что основными факторами, повлиявшими на рост инфляции, стала ситуация на валютном рынке (резкое ослабление рубля по отношению к основным валютам) и воздействие продовольственного эмбарго на стоимость продуктов питания. В сумме эффект этих разовых факторов составил более  10 процентных пунктов, отмечают в Минфине.

Примечательно, что годовая инфляция в настоящий момент почти на 1 п.п. превышает ключевую ставку Центробанка, которая в конце января была снижена регулятором с 17% до 15%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей