Киев не стал финансировать поставки газа из РФ в Донбасс

Фото: © Depositphotos.com/3dmentat

«Нафтогаз» отказался оплачивать газ, который в четверг Россия начала поставлять в Донбасс. По словам представителей украинской компании, действия «Газпрома» не соответствуют действующему контракту.

Информация об отказе участвовать в поставках газа поступила от председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева. Об этом он заявил во время пресс-конференции в четверг. Коболев отметил, что сейчас Донбасс является неконтролируемой Киевом территорией, поэтому поставки топлива противоречат условиям контракта, подписанного между двумя компаниями. В частности, договор о поставках устанавливает порядок передачи газа на границе, а направление дальнейших поставок регулирует уже импортер, который подает отдельные заявки. Таким образом, только «Нафтогаз» может определять, куда будет направляться топливо.

Коболев отметил, что украинская газовая компания не направляла «Газпрому» запрос на транспортировку газа в Донбасс. Кроме того, «Нафтогаз» не намерен платить за поставки, которые осуществлялись сверх заключенного договора. Помимо этого, Киев просто не сможет проверить, осуществлял ли экспортер фактические поставки в Донбасс или нет. Поэтому комментируя действия «Газпрома», Коболев подчеркнул, что они некорректны и нелогичны.

Также глава «Нафтогаза» добавил, что Украина уже начала сама поставлять газ самопровозглашенным республикам. Еще 5-6 часов назад службам газовых компаний не удавалось подобраться к нужным газопроводам, однако сейчас появилась такая возможность, поэтому транспортировка теперь осуществляется в полном объеме.

В пятницу утром от «Нафтогаза» ожидается информация о том, сколько топлива «Газпром» поставил в Донбасс в четверг. Ранее глава российской газовой компании Алексей Миллер заявил, что объемы могут достигнуть 12 млн кубометров. 








Читайте также

Больше новостей