Вечером рубль упал после прекращения поддержки экспортом

Фото: © Depositphotos.com/tverkhovinets

Во время торговой сессии в четверг российский рубль торговался в минусе, причиной этому стали снижающиеся нефтяные котировки. Впрочем, его падение было совсем незначительным. Утром и днем поддержку оказывали продажи иностранной валюты участниками рынка – экспортеры избавлялись от валютной выручки, чтобы получить средства для уплаты налогов. Однако вечером, когда продавцы доллара и евро ушли с рынка, российская валюта установила новые минимумы за сессию.

Лица, принимающие участие в торгах, отмечают, что сейчас больше всего влияния на рубль будет оказывать цена на нефть, денежные потоки в связи с налоговым периодом, а также политический фактор. Речь идет о неоднозначном и нестабильном процессе перемирия на востоке Украины. В связи с этим в ближайшее время на валютном рынке может наблюдаться высокая волатильность.

По данным на 18:00 мск курс доллара вырос на 1,4% от уровня предыдущего закрытия до 62,43 рублей. Курс евро повысился до 71 рубля, подорожание составило 1,1%.

Аналитики считают, что на данный момент курс американской валюты может закрепиться в диапазоне 62-63 рубля, однако если котировки Brent пройдут вниз отметку в 58 долларов за баррель, то рубль упадет гораздо сильнее. Тем более, что сейчас рубль находится у локальных максимумов, в связи с чем национальная валюта становится более чувствительной к негативным внешним факторам.

Эксперт банка ING Eurasia Дмитрий Полевой сообщил, что дальнейшее движение рубля будет определяться динамикой цен на нефть и прогрессом (или его отсутствием) в урегулировании ситуации на Украине. Кроме того, некоторое воздействие оказывают возможные санкции со стороны ЕС и США. Однако опасаться активного участия спекулянтов в торгах пока не стоит. 








Читайте также

Больше новостей