Еженедельно теряют работу 2% россиян

Фото: © Depositphotos.com/baranq

Сергей Вельмяйкин, замминистра труда, заявил в Совете Федарации о фиксации Минтрудом увеличения безработицы на 2% в неделю. И это только официально зарегистрированные случаи. Одновременно уменьшается количество вакансий и число людей, работающих в режиме неполного рабочего дня.

Вельмяйкин напомнил, что сейчас без работы сидят 1,2% экономически активных граждан. В конце января их было 924 тыс. человек, а 17 февраля – 959 тыс. Но пока «серьезных всплесков», по словам чиновника, не наблюдается. Процесс высвобождения работников происходит равномерно и не носит массовый характер.

Гораздо больше Минтруд обеспокоен тем, что многие предприятия переводят сотрудников в режим неполного рабочего времени. Формально таких трудящихся нельзя назвать безработными, но они находятся под риском увольнения.

Еще один фактор, на который ведомство обращает внимание, – сокращение количества вакансий, о которых предприятия-работодатели заявляют в службы занятости. В конце прошлого месяца насчитывалось 1,31 млн вакансий, в середине текущего месяца их стало 1,27 млн, а к 17 февраля их количество сократилось до 1,244 млн. Вельмяйкин отметил, что структура безработицы и вакансий «неоднородна».

Чиновник подчеркнул, что антикризисные меры в этом направлении уже разрабатываются.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей