«Газпром» увеличил поставки газа на Украину

Фото: © Depositphotos.com/mgfoto

«Газпром» получил заявку от НАК «Нафтогаз Украины», которая попросила повысить объемы поставок газа на Украину. Импортер отметил, что необходимо использовать газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» для транспортировки топлива. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он отметил, что компания уже повысила объемы транспортировки газа на Украину в соответствии с заявкой «Нафтогаза», которая поступила сегодня утром.

ГИС «Прохоровка» находится как раз на границе России и Луганской области, которая сейчас считается самопровозглашенной народной республикой. ГИС «Платово» располагается на границе с Донецкой областью (ДНР). До 2013г. через эти станции не осуществлялись поставки большого объема, а в прошлом году они не вообще не использовались для транспортировки топлива. Лишь 19 февраля «Газпром» начал поставку газа в проблемный регион через эти ГИС. Впрочем, еще вчера российская газовая компания действовала по собственной инициативе. Глава «Нафтогаза» отказался оплачивать переданный ДНР и ЛНР газ, кроме того он отметил, что действия «Газпрома» нелогичны. Тем не менее, уже сегодня он оформил официальную заявку на поставку топлива в эти области. Для того, чтобы снабдить газом юго-восток государства, «Нафтогаз» будет использовать потоки, проходящие через ГИС «Сохрановка».

В четверг Киев заявил об остановке поставок газа в регионы, после чего российские власти приняли решение осуществлять снабжение топливом по собственной инициативе, поскольку в противном случае жители этих областей могут столкнуться с большими проблемами. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и Минэнерго подготовить предложения по транспортировке газа в самопровозглашенные республики. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей