Евросоюз пересмотрит энергетические отношения с Россией

Фото: © Depositphotos.com/jamdesign

ЕС планирует заняться рассмотрением вопроса о пересмотре энергетических отношений с Россией. Еврокомиссия хочет перейти к единому энергетическому рынку, сократить зависимость от России и начать более плотно взаимодействовать с Украиной. Информация об этом поступила от агентства Reuters, которое ссылается на проект документа Еврокомиссии.

В проекте отмечается, что текущие энергетические взаимоотношения с Россией основаны на равных условиях открытого рынка. Также сейчас влияние на сотрудничество двух сторон оказывает добросовестная конкуренция, интересы по защите окружающей среды, а также вопросы безопасности. Именно так в документе описана текущая схема работы.

Однако Еврокомиссия намерена перейти на единый энергетический рынок. Он будет основан на трансграничных соединениях, при его создании повышенное внимание уделят надежности энергоснабжения, а также снижению зависимости от России. Сейчас примерно треть энергоресурсов в ЕС поставляется из РФ. В Reuters уточняют, что окончательную позицию по взаимодействую в сфере энергетики Еврокомиссия опубликует на следующей неделе.

Кроме того, ожидается, что Еврокомиссия станет уделять больше внимания Украине. Дело в том, что она выступает транзитной страной для поставок топлива в Европу, именно поэтому Евросоюз займется поддержкой ее инфраструктуры и различных систем, повышением эффективности и снижением зависимости от импортируемых объемов газа.

В начале февраля от «Газпрома» поступило сообщение о том, что компания будет увеличивать объемы поставок в Европу. Рост экспорта может достичь 50% до 650 млрд кубометров газа. Об этом заявил начальник отдела перспективного развития организации Дмитрий Люгай. Впрочем, для этого потребуются благоприятные экономические условия. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей