За счет девальвации бюджет получит дополнительные 2 трлн рублей

Фото: © Depositphotos.com/Dink101

Министерство финансов оценило дополнительные доходы, которые получит федеральный бюджет в 2015г. за счет девальвации рубля, в 2,065 трлн рублей. Впрочем, положительный эффект от этого компенсируется падением нефтяных котировок.

Ранее Минфин внес в правительство предложения по корректировки бюджета на текущий год. Инициатива ведомства будет рассматриваться во время бюджетного совещания у главы правительства РФ Дмитрия Медведева в пятницу, 20 февраля. В измененном варианте бюджета Минфин учел обновленный прогноз Минэкономразвития, который предполагает, что среднегодовой курс доллара составит 61,5 рубля. Это большое изменение, поскольку действующий документ рассчитывался исходя из предположения, что в течение года американская валюта будет стоить в среднем 37,7 рублей.

В Министерстве финансов подсчитали, что повышение среднегодового курса доллара принесет в бюджет дополнительные 2,065 трлн рублей. Эксперт банка «ВТБ Капитал» Владимир Колычев отмечает, что такая оценка является более реалистичной, чем та, на которой базировался текущий вариант бюджета. Он также сообщил, что на данный момент все доходы от экспорта нефти и газа, а также импортные пошлины привязаны к курсу доллара, поэтому его изменение на 10% увеличит или уменьшит поступления в бюджет на 600-700 млрд рублей.

Экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отметила, что за прошлый год обесценивание рубля привело к дополнительным доходам бюджета в размере около 1 трлн рублей.

Считается, что основной причиной падения курса национальной валюты является сокращение стоимости нефти. Это приводит к тому, что доходы от продажи топлива уменьшаются. В частности, при снижении котировок нефти марки Urals с 100 до 50 долларов за баррель, доходы бюджета сокращаются на 3,852 трлн рублей. Таким образом, фактически девальвация национальной валюты не приносит никакой пользы бюджету страны. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей