Минфин исключит из бюджета средства от «Роснефти»

Фото: © Depositphotos.com/lucidology.com

Во время приватизации «Роснефти» государству удалось привлечь 100 млрд рублей. Впрочем, Министерство финансов предлагает исключить эти средства из бюджета страны на текущий год. Скорее всего, эти деньги будут находиться по-прежнему у «Роснефтегаза» для того, чтобы рефинансировать задолженность государственной корпорации.

Ранее Минфин внес в правительство предложения по введению изменений в бюджет 2015г. В обновленном документе планируется учесть более высокий курс доллара, который может увеличить доходы более чем на 2 трлн рублей, однако они будут нивелированы сокращением поступлений от экспорта нефти и газа. Кроме того, из-за кризисной ситуации текущий год может оказаться очень непростым для финансовых ведомств. Ожидается, что поступления в бюджет сократятся на 708 млрд рублей, причем речь идет исключительно о ненефтегазовых доходах. Кроме того, на счет государства не поступят 100 млрд рублей, которые будут выручены во время приватизации «Роснефти».

Следует отметить, что действующий бюджет рассчитан с учетом получения этой суммы. Хотя еще прошлой осенью Минфин заявлял о том, что в бюджет деньги от приватизации поступят лишь в том случае, если удастся реализовать 19,5% компании. Этот пакет планируется передать в руки частных акционеров до 2016г. Таким образом, пока не известно, когда именно эти средства могут поступить в бюджет.

Впрочем, текущее заявление ведомства создает еще большую неопределенность, связанную с приватизацией нефтяной компании. В Росимуществе не стали комментировать вероятность исключения организации из приватизационного списка. Также от комментариев отказался представитель «Роснефти». Эксперты считают, что на данный момент наблюдается неблагоприятная конъектура для того, чтобы предложить участникам рынка настолько большую долю компании.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей