При докапитализации госбанков власти не потребуют софинансирования

Фото: © Depositphotos.com/PavelIvanov

Российские власти приняли решение об отмене обязательного софинансирования для госбанков, претендующих на участие в программе докапитализации, которая будет проводиться путем внесения государственных средств в капитал ОФЗ. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что теперь банкам не придется запрашивать дополнительные средства у акционеров или задействовать свою прибыль для того, чтобы получить господдержку.

Моисеев отметил, что такое решение уже было принято, его утвердил совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в понедельник. Замминистра сообщил, что концепция докапитализации за счет собственных средств со стороны акционеров выглядит смешной и нелогичной.

Власти наделили АСВ правом распоряжаться 1 трлн рублей для того, чтобы оказать поддержку кредитным организациям, которые пострадали от санкций. Речь идет об их докапитализации через ОФЗ. Ранее условие этой программы предполагало также привлечение средств банком из других источников, причем их объем должен был составлять 50% от той суммы, которую компания хочет получить от АСВ. Следует отметить, что Моисеев не смог однозначно ответить на вопрос по поводу статуса Газпромбанка. Более подробную информацию об этой кредитной организации должен предоставить Банк России, поскольку регулятор считает, что эта компания косвенно контролируется РФ.

Впрочем, это единственный критерий, который власти разрешили не выполнять банкам. Требования по выплате дивидендов и наращиванию кредитного портфеля остаются по-прежнему в силе. Однако если в рамках докапитализации финансовое учреждение сможет привлечь 50% средств самостоятельно, то, как и ранее, эти правила уже можно будет не соблюдать.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей