МЭР констатировал устранение перекосов экономики РФ

Фото: © Depositphotos.com/strelok

Обесценивание российской национальной валюты привело к устранению структурных перекосов экономики, которые сформировались за прошедшие годы. Об этом сообщил глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.  

Он отметил, что сейчас у предприятий сократились издержки. Важно выделить, что значительное уменьшение расходов произошло за счет трудовых ресурсов. В связи с этим работа организаций стала более эффективная. Все эти факторы оказывают прямое воздействие на российскую экономику, которая становится более конкурентоспособной. Также ограничивает падение экономики антикризисный план. Действия, предпринимаемые правительством для борьбы с кризисом, создают предпосылки для продолжения экономического роста. В заключение чиновник отметил, что девальвация рубля привела к резкому росту инфляции и сокращению реальных заработных плат. Однако именно изменение курса национальной валюты привело к устранению структурных перекосов в российской экономике.

За 2014г. доллар подорожал по отношению к рублю более чем на 72%, евро вырос на 52%. Максимальное значение американской валюты в прошлом году превысило 80 рублей, курс евро некоторое время находился выше отметки в 100 рублей. Впрочем, затем рублю удалось скорректироваться и отыграть небольшую часть падения. Резкие скачки курса вынудили ЦБ задействовать некоторые инструменты для сдерживания курса. В частности, регулятор повысил ключевую процентную ставку, это означает подорожание заемных средств. Кроме того, теперь российские производители оказались отрезаны от зарубежного финансирования, однако правительство пообещало поддержать большое число компаний, которые испытывают трудности с привлечением средств. 








Читайте также

Больше новостей