Аналитики ожидают падение рубля на 8%

Фото: © Depositphotos.com/egal

Агентство Bloomberg провело опрос банковских аналитиков, по результатам которого стало известно, что они ожидают продолжение падения рубля. Эксперты предостерегают от излишнего оптимизма, который может быть вызван укреплением российской национальной валюты, происходящим в течение последних нескольких недель. К середине года они ожидают, что рубль может упасть на 8%.

К лету медианная оценка курса доллара по мнению различных аналитиков составляет 67,25 рублей. Это гораздо выше январских ожиданий, когда предполагалось, что американская валюта не будет стоить дороже 63,50 рублей.

Главный эксперт по развивающимся рынкам банка SEB Пер Хаммарлунд отметил, что происходящее укрепление рубля не является переломным моментом. Он прогнозирует, что уже к концу марта курс доллара может вернуться на прежние значения к 68 рублям. Однако есть вероятность, что к июлю российская валюта вновь скорректируется до 60 рублей за доллар. При этом он заявил, что риск непредвиденного изменения курса остается очень высоким во многом из-за ситуации на Украине. Если там возобновятся военные действия, то это нанесет серьезный удар по рублю.

В Credit Suisse отмечают, что сейчас у участников рынка сформировалось слишком позитивное отношение к рублю. Конечно, если перемирие на Украине продержится, то российская валюта может закрепиться на некоторое время возле отметки в 60 рублей, однако запас роста валюты уже практически исчерпан.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что стоимость нефти в районе 60-70 долларов за баррель может придать России устойчивость, и российская валюта будет постепенно укрепляться. В частности, таким мнением поделился Джеймс Баррино, который является специалистом по развивающимся рынкам в Schroder Investment Management.








Читайте также

Больше новостей