Рейтинг России достиг «мусорного» уровня

Фото: © Depositphotos.com/wernerimages

Рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный рейтинг России до отметки Ba1 с Baa3. Таким образом, теперь кредитный рейтинг России находится на «мусорном» уровне. Кроме того, Moody’s сохраняет негативный прогноз.

В агентстве свои действия объясняют плохими перспективами российской экономики. Эксперты Moody’s считают, что в 2015г. может произойти глубокая рецессия, кроме того, спад продолжится в 2016г. В связи с этим ухудшится фискальная устойчивость, валютные резервы существенно сократятся, а политическая динамика будет непредсказуемой. На данный момент наблюдается низкий риск правительственных решений, которые могут повлиять на своевременное исполнение обязательств по долговым обязательствам. Впрочем, агентство считает, что сейчас их вероятность постепенно увеличивается.

Негативный прогноз был сохранен по той причине, что на данный момент у России существует ряд политических и экономических рисков. В агентстве отмечают, что с большей вероятностью в ближайшее время против РФ будут введены новые санкции, вместо ослабления действующих ограничительных мер.

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов считает, что понижение рейтинга является необъективным шагом. Текущая оценка состояния российской экономики слишком негативная и политизированная.

26 января суверенный рейтинг РФ был понижен еще одни агентством – Standard & Poor’s до уровня BB+. Эта отметка также считается «мусорной».

Эксперты ожидали, что пересмотр рейтингов в худшую сторону может произойти позже – во втором квартале. Однако рейтинговые агентства понизили их раньше. В связи с этим иностранные инвесторы продолжают сокращать средства в российских активах, а компаниям и государству становится все сложнее привлекать заимствования из-за рубежа.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей