Российский экспорт будет поддержан гарантиями ЭКСАР

Фото: © Depositphotos.com/tomwang

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет дочерней структуре Внешэкономбанка выдавать гарантии по ряду международных проектов, связанных с экспортом. В частности, поддержку получат поставщики воздушных судов, а также компании, работающие в сфере газотранспортной инфраструктуры.

Заниматься выдачей гарантий по некоторым экспортным контрактам будет Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР). Авторы предложения предлагают внести коррективы в 3-ю статью ФЗ «О банке развития», в частности, поправки относятся к 6 – 8 частям этого закона. Документ предполагает совершенствование регулирования системы по оказанию финансовой поддержки от государства экспорту российских товаров с юридической точки зрения. Информация об этом поступила от пресс-службы кабинета министров.

Законопроект окажет большую поддержку российским компаниям, занимающимся экспортом. Он позволит усилить их конкурентные позиции при работе с международными проектами. Прежде всего, это будет вызвано более выгодными условиями финансирования. Авторы проекта отмечают, что у экспортеров появится доступ к получению займов на лучших условиях.

В сообщении Кабмина отмечается, что труднее всего приходится экспортерам воздушных судов или газотранспортной инфраструктуры, поскольку объем поставок и стоимость продукции по таким контрактам очень высокая. Для того, чтобы защитить риски, требуется предоставление гарантий, получение которых в надлежащем объеме может быть затруднено. Именно поэтому государство решило оказать помощь при реализации таких проектов. Подконтрольная структура Внешэкономбанка ЭКСАР будет выдавать экспортные кредиты и инвестиции для защиты контрактов от предпринимательских или политических рисков.








Читайте также

Больше новостей