Греция во власти Великой депрессии

Фото: Reuters/Yannis Behrakis

В 2015 году угроза выхода Греции из еврозоны снова вышла на первый план. К власти в стране пришли радикальные партии, объявившие, что избавят греков от гнета жесткой экономии. Тем не менее, предвыборная эйфория рассеивается, и становится ясно, что решить греческие проблемы будет не так-то просто.

Зона евро сильна настолько, насколько сильно ее слабое звено. Подчиняясь требованиям кредиторов, Греция почти пять лет экономила, сокращая расходную часть бюджета. Вопрос о пользе и вреде такой политики крайне спорный. С одной стороны, в программе спасения много хорошего – структурные реформы, модернизация законодательной системы, приватизация госпредприятий. С другой стороны, слишком жесткие фискальные требования подавляют спрос и инвестиции, что резко бьет по экономическому росту и сводит на нет весь возможный позитив.

В результате Греции так и не удалось выйти из кризиса. Напротив, экономическая ситуация в стране только ухудшилась. Перечислять греческие невзгоды можно долго: по сравнению с предкризисными максимумами ВВП сократился почти на четверть, уровень безработицы превышает 25%, сектор здравоохранения практически полностью развален. Греческий бизнес страдает от коррупции и бюрократии – за последние два года предыдущее правительство выпустило более 2 тыс. новых налоговых правил и регламентов. Робкое восстановление экономики, наметившееся летом, было нарушено из-за политических перестановок и неопределенности, связанной с дальнейшей судьбой Греции. Сейчас греческие банки теряют депозиты, а инвесторы забирают свои деньги из страны.

Таким образом, Греция развеяла миф о том, что снижение бюджетного дефицита автоматически улучшает доверие инвесторов и создает приток денежных средств в страну. Несмотря на это, от Греции хотят новых сокращений расходов и увеличения налогов. По условиям программы спасения первичный профицит бюджета Греции должен составлять 4% ВВП – эти деньги отправляются к кредиторам страны. Если бы этот уровень был снижен, греческой экономике стало бы легче, что, в конечном итоге, позитивно сказалось бы на всей еврозоне. В Испании, где дефицит бюджета выше, чем в Греции, наблюдается более высокий экономический рост. Великобритания также живет с большим дефицитом и чувствует себя как нельзя лучше.

Пример Греции показывает несовершенство еврозоны. Даже если греческим политикам удастся выиграть время для решения долговых проблем, не за горами тот момент, когда помощь потребуется какой-нибудь другой европейской стране. Корень всех проблем валютного союза в огромном неравенстве между его сильным севером и слабым югом. До перехода на евро этот дисбаланс устранялся за счет колебания валютных курсов. В США проблему решают с помощью постоянных фискальных трансфертов от богатых штатов к бедным. В еврозоне сейчас недоступно ни то, ни другое.

Чтобы система была стабильной, еврозона должна больше походить на единое государство. Тем не менее, практика показала, что в кризис странам как никогда сложно пойти на сближение.

Еще больше аналитики, а также все возможности заработать в кризис на сайте FBS.

Елизавета Белугина, глава аналитического отдела брокерской компании FBS








Читайте также

Больше новостей