71% россиян ощутили на себе последствия кризиса

Фото: © Depositphotos.com/yuriyzhuravov

Доля жителей России, которые считают, что сейчас в стране происходит экономический кризис, увеличивается. В январе этот показатель находился на отметке в 62%, а сейчас кризис заметил уже 71% граждан. Именно такие результаты опубликовал фонд «Общественное мнение» после проведения исследования.

Фонд провел опрос, по результатам которого стало известно, что доля лиц, считающих, что в государстве не наблюдается финансовый кризис, сократилась в феврале до 15%. Месяцем ранее количество таких людей составляло 20% от числа опрошенных. Еще 15% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что большинство жителей, которые видят признаки экономического кризиса, отмечают, что проявляется он, прежде всего, в росте цен. 45% опрошенных отметили высокую инфляцию, 14% заявили о снижении уровня жизни; на безработицу и сокращения рабочих мест пожаловались еще 12% граждан. Также 8% россиян заявили, что кризис выражен в ослаблении и дестабилизации курса рубля. Проявление кризиса в замедлении развития промышленности, сельского хозяйства, а также в сокращении экономики в целом, заметили 7% опрошенных.

Сотрудники ФОМа также выяснили, какие изменения произошли у участников опроса, связанные с их расходами и доходами, за последние 6-12 месяцев. 34% россиян отметили, что их расходы выросли, а 15% респондентов заявили о том, что кто-то из их членов семьи потерял работу или стал меньше зарабатывать. У 9% расходы уменьшились, а 5% россиян сообщили, что совокупный доход семьи повысился. 4% участников опроса указали на то, что начали получать помощь от государства, или ее объем увеличился.

Кроме того, фонд узнал о том, сколько средств жители тратят на еду. У 44% опрошенных на эти цели уходит от 25% до 50% семейного дохода. 30% граждан сообщили, что на еду они тратят от половины до 3/4 всего заработка. 








Читайте также

Больше новостей