Россия может отказаться от услуг рейтинговых агентств

Фото: Depositphotos.com/filmfoto

После решения агентства Moody’s понизить суверенный кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня во властных структурах страны начали звучать предложения отказаться от договора по поддержанию кредитного рейтинга России. О необходимости принятия такого решения, в частности, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, пишет газета «Ведомости».

Он отметил, что Россия может прекратить действие договора по поддержанию кредитного рейтинга, подчеркнув, что необходимо «взять паузу». В отношении того, как российские власти должны реагировать на снижение рейтинга страны, Сторчак высказался достаточно жестко, подчеркнув, что России следует перестать «цацкание с агентствами».

По словам Сторчака, встречи с рейтинговыми агентствами проводятся на регулярной основе. Этим организациям передаются материалы, необходимые для составления объективных рейтингов. Однако, по словам замминистра финансов, в сложившейся ситуации продолжать эту работу нет смысла, так как она не приносит ожидаемых результатов.

Сторчак подчеркнул, что отказ от договоров по поддержанию кредитного рейтинга России, за что страна платит рейтинговым агентствам деньги,  может быть осуществлен в онлайн-режиме. Однако даже если это будет сделано, рейтинговые агентства смогут продолжить присвоение рейтингов России.

Стоит отметить, что в последнее время изменение кредитных рейтингов РФ в худшую сторону происходит регулярно. В спекулятивную зону рейтинг государства впервые скатился 26 января, когда Standard & Poor’s  понизило его с BBB- до BB+ с негативным прогнозом. Fitch Ratings также понижало рейтинг РФ, впрочем, он пока продолжает оставаться в инвестиционной категории.

После целой череды решений рейтинговых агентств, связанных с ухудшением инвестиционного рейтинга России, отдельные представители власти в РФ заявили, что они необъективны и являются политически мотивированными.

Эксперты прогнозируют, что решение Moody’s установить суверенный рейтинг России на уровне спекулятивного приведет к уменьшению стоимости российских акций. Впрочем, они ожидают, что вскоре рынок акций начнет восстанавливаться, поскольку ранее зарубежные инвесторы уже сократили свои портфели.

Рост доллара по отношению к рублю, произошедший на фоне ухудшения рейтинга, приведет к тому, что динамика акций на рынке для разных компаний может оказаться разнонаправленной. Компании, ориентированные на экспорт, могут показать результат выше, чем в среднем по рынку.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей