Александр Купцикевич: вряд ли дальнейший рост рубля будет приветствоваться

О перспективах развития рынка Форекс в России и о том, кому стоит заниматься торговлей, нам рассказал аналитик компании FxPro Александр Купцикевич.

Вопрос, который, наверное, интересует многих: стоит ли ожидать похожего по масштабу ослабления курса рубля в ближайшее время?

Рубль может оказаться под серьёзным давлением, если цены на нефть вновь развернутся в сторону снижения. Также риски для российской валюты может представлять смягчение кредитно-денежной политики Банком России ради стимулирования экономики. Однако для этого в первую очередь следует дождаться сообщений о существенном снижении потребительской инфляции и/или ухудшении потребительской активности. В целом же, усиление рубля последнее время является в большей степени ответом на предшествующую излишнюю его слабость, поэтому выглядит вполне закономерно.

Ваш прогноз на май и июнь. Будет ли рубль укрепляться, и какие колебания здесь возможны?

В мае и июне вероятнее ожидать возврата российской валюты к ослаблению, либо сохранения за ней примерно тех же уровней. Вряд ли дальнейший рост рубля будет приветствоваться правительством и центральным банком, и даже на более высоких уровнях  доллар/рубль и евро/рубль мы слышали от них, что курсы являются обоснованными. Маловероятно, что последующее укрепление будет проходить без ответных мер со стороны ЦБ. Напомню, что в конце прошлого года Банк поднял ставку с 9.5% до 17%, чтобы препятствовать обвалу рубля.

Курс пары USDRUB способен колебаться между 50 и 56 по большей части в зависимости от динамики нефти. Пара EURRUB в тех же условиях будет находиться у 55 и 62. Но даже столь широкий на первый взгляд коридор означает внушительное сокращение курсовых колебаний, что должно пойти на руку деловым и потребительским настроениям.

После событий конца 2014 года – начала 2015 года интерес к финансовому миру у населения России растет.

Интерес к рынку форекс действительно вырос среди россиян. По данным Яндекса, с конца прошлого года количество запросов на тему курсов валют увеличилось на 40%. Пресса внимательно следила за курсами, а также экономическими факторам, влияющими на валюты.

Внимание общества к экономике, и в частности, к рынку форекс, положительно сказывается на общей финансовой грамотности людей. А это становится залогом, что люди будут более ответственно подходить к своим деньгам и инвестициям.

Как азартному человеку держать себя в рамках и не идти на неоправданный риск? Обучаете ли вы этому?

На форексе необходимо аккуратно подходить к выбору кредитного плеча, закрывать убыточные позиции, и, наоборот, не закрывать прибыльные раньше времени. Также необходимо правильно выбирать торговые инструменты, не угадывая движения валют,  а опираясь на технический и фундаментальный анализ, а также на новостной фон. Именно тогда форекс становится инструментом заработка,  а не азартной рулеткой.

Азарт – это неотъемлемое качество для успешных бизнесменов, ярким примером тому служит Ричард Бренсон, кстати, партнер FxPro по Формуле 1. Бренсон  имеет свои проекты в 400 самых различных сферах, начиная от железных дорог, заканчивая космическим туризмом. Рискует ли Бренсон? Да, но при этом он остается успешным.

Чтобы вы посоветовали: обучиться трейдингу и торговать самостоятельно или доверить свободные средства брокеру?

Слоган компании FxPro: «Для профессионалов форекс». Он отражает не только профессионализм, но отношение к работе на форекс. Мы настоятельно рекомендуем, прежде чем начать инвестиционную деятельность или трейдинг, тщательно погрузиться в вопрос. Не владея информацией о рынке, вы никогда не сможете контролировать процессы управления вашими средствами.

Еще один важный аспект – диверсификация рисков, которая является залогом успеха и основой безопасного вложения средств. И это актуально для любого рынка: фондового, форекса или рынка недвижимости, торгуете ли вы сами, или доверили свои средства в управление, помните,  диверсификация необходима.

Если вы уже выбрали брокера, осталось определиться с выбором площадки для инвестирования.

Разделите капитал на несколько частей, часть вы можете отдать управляющим, часть внести на банковский депозит и часть средств взять в свое управление.

Компания FxPro предлагает всем клиентам инвестиционную платформу нового поколения SuperTrader, в которой реализованы все необходимые требования клиентов:

  • Вы всегда контролируете свои средства.
  • Выбор стратегии, ее подключение и отключение происходит моментально, и это контролируете именно вы.
  • Вы  выбираете уровень допустимого риска, и даже если ваш управляющий не справился с рынком, вы не потеряете больше, чем уровень просадки, установленный вами.
  • Более 20 стратегий на выбор, как от частных управляющих, так и от самой компании FxPro.
  • Минимальный размер вознаграждения за управление вашими средствами.
  • Возможность моментального вывода средств.

 

Если человек решает доверить деньги брокеру, то на какие основные моменты сотрудничества ему стоит обратить внимание, чтобы максимально себя обезопасить?

Чтобы выбрать «правильного» брокера, вам следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Наличие международных лицензий
  • Срок работы на рынке
  • Уровень банков, с которыми работает компания, в частности, для хранения клиентских средств.  Отделяются ли средства брокера и клиентов (сегрегация счетов).
  • Проходит ли брокер аудит и если да, то кто его делает
  • Наличие престижных наград и упоминания в СМИ

От себя отметим, что европейская регуляция является не просто красивым дипломом на стене в офисе. Клиент такой компании всегда может обратиться к регулятору с претензией и решить вопрос в досудебном порядке. Решение регулятора обязательно для компании.

Более того, регулятор обязывает страховать средства клиентов от неторговых рисков. Так, в компании FxPro эта страховка составляет до 20,000 евро.

Крупные банки и финансовые организации работают только с  форекс-брокерами, которые проходят аудит таких независимых организаций как PricewaterhouseCoopers. Никогда Deutsche Bank или Morgan Stanley не станут работать с брокерами, которые работают под юрисдикцией оффшоров, таких как Виргинские острова.

Рынок форекс может стать прекрасным открытием для тех, кто подходит к его изучению осознанно и с желанием добиться успеха.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей