На создание Почтового банка «Почта России» потратит 10 млрд рублей

ФГУП «Почта России» планирует вложить свыше 10 млрд рублей в Почтовый банк. Новую кредитную организацию планируется создавать совместно с ВТБ. Об этом сообщило издание «Известия», которое ссылается на источник в правительстве.

Отмечается, что в следующем году в новый банк будет инвестировано 3 млрд рублей. В правительстве сообщили, что решение о создании Почтового банка уже одобрено. Соглашение между ВТБ и «Почтой России» будет подписано в течение нескольких месяцев, а главой кредитной организации станет глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Следует отметить, что Почтовому банку не потребуется получать лицензию ЦБ, поскольку он сможет вести банковскую деятельность по лицензии Лето-банка, который принадлежит ВТБ. Согласно условиям сделки, до 2023г. на счета «Почты России» поступит 47 млрд рублей. Эти средства будет отчислять Почтовый банк за работу в почтовых отделениях. Это считается инфраструктурным платежом. Кроме того, 50% доходов банка будут также отчисляться «Почте России». Дело в том, что по условиям сделки «Почта России» покупает 50% минус 1 акцию Лето-банка, а контрольный пакет по-прежнему останется у ВТБ. Впрочем, акционеры хотят договориться, чтобы при принятии важных решений голоса между сторонами распределялись поровну.

Ранее от Никифорова поступала информация о том, что Почтовый банк может начать функционировать уже в начале следующего года. Он также отметил, что покупка уже работающей кредитной организации является самым простым с точки зрения законодательства вариантом.

Во время беседы с РБК глава «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что новая структура может стать единственным учреждением, которое будет оказывать банковские услуги в отдаленных регионах государства.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей