За манипуляции со ставкой Libor трейдер получил 14 лет тюрьмы

Суд вынес приговор бывшему трейдеру UBS и Citigroup Тому Хейесу, согласно которому ему придется провести за решеткой 14 лет. Такой информацией поделилось новостное агентство BBC News. Данный приговор стал первым по делу о манипуляциях с межбанковской ставкой предложения (LIBOR), расследование проводят власти США и Евросоюза с 2011г.

Следствие установило, что Хейс являлся руководителем сети, в которую входило 25 трейдеров и брокеров. Она представляла не менее 10 организаций. Это объединение занималось махинацией со ставкой LIBOR, причем масштабы их действий были глобальны. Мошенники участвовали в подделке данных, на основе которых ежедневно вычисляется размер ставки.

В итоге следователи пришли к выводу, что Хайс принимал участие в махинациях на протяжении четырех лет, с 2006г. по 2010г. Как раз в это время он сотрудничал с UBS и Citigroup в Токио. Впрочем, в 2010г. он был уволен, как раз после того, как руководству кредитной организации стало известно о мошенничестве.

Скандал, связанный с манипуляцией ставкой LIBOR, разгорелся еще в 2008г. С того момента многим крупным банкам пришлось заплатить рекордные штрафы, некоторые из них превышали 9 млрд долларов. В числе обвиняемых финансовых учреждений оказались такие крупные банки, как Barclays, Bank of Scotland, UBS, Citigroup, JPMorgan и другие. Также финансовый регулятор подозревал Банк Англии, однако затем, в ходе расследования, нарушений со стороны этой организации не было выявлено.

Следователи установили, что манипуляции с LIBOR начали осуществлять еще в 1991г. Однако в 2008г. банки намерено проводили такие операции, чтобы улучшить впечатление о кредитоспособности.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей