ЦБ выявил в НПФ Мотылева дыру в 21,5 млрд рублей

Банк России оценил активы пяти фондов бывшего собственника банка «Глобэкс» Анатолия Мотылева и выяснял, что неликвидные вложения составляют 21,5 млрд рублей. Всего под управлением данных фондов находится 34 млрд рублей, поэтому «дыра» оказалась очень существенной. Впрочем, в пресс-службе ЦБ РФ отметили, что это не означает необходимость регулятора компенсировать указанную сумму вкладчикам фондов.

Официальный представитель Центробанка отметил, что говорить о результатах реализации данных активов можно будет только после того, как АСВ завершит свою работу. На данный момент, в НПФ, у которых были отозваны лицензии, работает временная администрация.

В понедельник ЦБ РФ лишил лицензии 5 НПФ, которые находились под контролем Мотылева. Эти фонды допускали различные нарушения. Основной причиной является размещение средств в низкокачественные активы, несоблюдение требований, связанных с размером собственного капитала фонда, а также неисполнение обязательств перед клиентами. Например, в фонде отказались переводить накопленные средства после того, как клиент решил сменить страховщика.

В пресс-службе Банка России рассказали, что после аннулирования лицензий регулятор должен обратиться в суд в течение 15 рабочих дней. Он подаст иски о ликвидации данных компаний. Если соответствующее решение будет принято, то взносы застрахованных лиц будут переданы в ПФР. По предварительным оценкам Центробанка, сумма, которая подлежит перечислению по 5 фондам с отозванными лицензиями, превышает 30 млрд рублей. Однако окончательно эта цифра станет известна только после сверки с Пенсионным фондом. Следует отметить, что накопленный инвестиционный доход будет возвращаться уже в ходе реализации имущества.








Читайте также

Больше новостей