Марк Мобиус увидел дно на рынке нефти

Инвестор Марк Мобиус считает, что низкая стоимость нефти не связана с ее избытком на рынке; падение произошло из-за негативных настроений трейдеров. Он уверен в том, что уже в ближайшее время прекратится падение котировок ряда биржевых товаров.

По словам Мобиуса, затянувшееся снижение цен на нефть, а также на другие биржевые товары, уже, скорее всего, исчерпало свой потенциал. Инвестор считает, что сейчас происходит вход в эндшпиль на рынке сырья, поскольку сейчас стала появляться информация об отмене проектов, которые планировались ранее, когда цены были гораздо выше. Об этом Мобиус заявил в интервью CNBC.

В частности, эксперт отметил, что стоимость драгметаллов (золото, серебро, платина, палладий), может начать увеличиваться и достичь прежних уровней. Следует отметить, что в последнее время драгметаллы подешевели до минимальных значений за последние несколько лет. Впрочем, Мобиус предупредил, что в краткосрочном периоде еще будут наблюдаться весьма сильные колебания на сырьевых рынках.

Другие эксперты также считают, что нефть будет дорожать, однако они указывают другие причины. Например, директор исследований сырьевого рынка в ClipperData Мэтт Смит сообщил CNBC, что Brent может опуститься до январского минимума в 45 долларов за баррель, однако это будет последнее сильное медвежье движение.

Мобиус сказал, что в течение последних 20 лет спрос и предложение на нефть росли примерно на 1% в год, однако ценовой диапазон изменялся в пределах 5%. Другими словами, котировки зависят исключительно от настроений на рынке, а к долгосрочному уровню спроса и предложения они не привязаны. Инвестор также отметил, что он относится скептически к прогнозированию цен, поскольку никто не может гарантированно предоставлять точный прогноз, даже самые продвинутые эксперты, которые длительное время работают в данной отрасли.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей