Сечин сообщил Путину о возможном дефиците бензина

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предупредил президента РФ Владимира Путина, что Россия может столкнуться с дефицитом бензина, если правительство не предоставит нефтеперерабатывающим компаниям новые льготы. Предложения Сечина, скорее всего, будут рассмотрены в октябре.

Президент нефтяной компании направил Путину письмо 15 июля. В нем отмечается, что сейчас нефтеперерабатывающая промышленность столкнулась с губительными последствиями налогового маневра, который стал действовать с 1 января 2015г. В связи с этим Сечин просит главу государства поддержать эту отрасль новыми льготами. Глава «Роснефти» отмечает, что по ряду НПЗ на первый квартал текущего года может образоваться убыток или, как минимум, резкое сокращение доходности.

Топ-менеджер сообщил, что если не будет предусмотрена дополнительная поддержка, то Россия может столкнуться с дефицитом бензина уже к 2017г. К этому времени на внутреннем рынке может ощущаться нехватка данной продукции в размере 5 млн тонн в год. Такой сценарий возможен в том случае, если потребление сохранится на текущем уровне. В письме говорится о том, что привести к таким последствиям может полное прекращение модернизации НПЗ со стороны крупных нефтяных компаний, или эти проекты могут существенно затянуться.

Для того, чтобы избежать этой проблемы, Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. В частности, он считает, что субсидирование процентной ставки по кредитам для инвестиций в модернизацию НПЗ, а также отказ от индексации железнодорожных тарифов позволит нефтеперерабатывающим компаниям сократить расходы, а значит, продолжить развивать свои технологии. Также отрасли поможет введение налоговых каникул по экспортной пошлины или их дифференциация в зависимости от класса бензина.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей