Украинская экономика терпит слишком высокие риски

Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) распространил доклад об украинской экономике. В нем отмечается, что риски для экономики Украины сейчас слишком велики, поскольку на востоке страны происходят конфликты на протяжении длительного периода. Кроме того, переговоры с кредиторами затягиваются, а правительство проводит несовершенную политику.

Также специалисты МВФ отметили реструктуризацию банков, которая оказывает негативное влияние на экономику. Еще в стране отмечается слишком высокая инфляция, которая значительное превышает плановое значение. Этот фактор может существенно сократить внутренний спрос. В фонде подчеркнули, что это экономического роста необходимо, прежде всего, урегулировать ситуацию в Донбассе. Специалисты считают, что раннее разрешение конфликта может восстановить доверие инвесторов к государству, это вызовет более быстрый рост экономики, чем прогнозируется.

В МВФ указывают, что в целом украинская экономика по-прежнему остается очень уязвимой, однако уже сейчас начинаются проявляться признаки стабилизации. Правительство прилагает усилия для решения текущих проблем. Например, власти реализацию программы фонда, а также ведут переговоры по реструктуризации долга Украины. МВФ называет эти меры «убедительным стартом».

Следует отметить, что фактически на грани дефолта Украина находится уже на протяжении длительного периода. За год гривна ослабла более чем в 3 раза, а обязательства страны, по данным на конец июля 2015г., достигли 68 млрд долларов. Задолженность перед иностранными кредиторами составляет 40 млрд долларов. Кроме того, государство продолжает увеличивать заимствования, чтобы бороться с кризисом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей