Аналитики: состояние экономики тяжелое, но стабильное

РИА Новости провело опрос на тему состояния экономики среди аналитиков. Большинство экспертов сошлось во мнении, что нынешнее состояние российской экономики хоть и сложное, но стабильное. Значимых внутренних причин для усугубления ситуации нет. Ухудшить обстановку могут только внешние факторы – нежелательная динамика нефтяных цен и ослабление курса юаня. 

По данным Росстата, во втором квартале отечественный ВВП снизился в годовом выражении на 4,6%. Это наихудший результат со времен кризиса 2008-2009гг. Эксперты этого ожидали, а некоторые из них даже давали более пессимистичные прогнозы. Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал», рассказал, что компания прогнозировала падение за квартал на уровне 5,5%, поэтому цифры Росстата ее порадовали. Девятов добавил, что бизнесмены отмечают некоторую стабилизацию в сферах капитальных инвестиций, потребительского спроса и строительства, хотя обстановка остается непростой.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев все же надеется, что результат третьего квартала будет лучше, чем второго, но не исключает, что прогноз по итоговому годовому спаду ВВП на 2,8% придется пересмотреть. Евгений Кошелев, аналитик Росбанка, считает, что вероятность пересмотра высока, и, скорее всего, Минэкономразвития вернется к прогнозу падения на 3,5%.  

Дарья Исакова, старший экономист по России компании «Открытие Капитал», полагает, что нынешняя политика правительства и ЦБ хоть и не предполагает быстрых успехов, но все-таки способствует восстановлению экономики и ее адаптации к новым реалиям. Ставка сделана на инвестиционное восстановление, а не на раздувание потребительского спроса. Но Исакова напоминает, что для того, чтобы эта стратегия сработала, необходимо снизить неопределенность и обеспечить отсутствие внутренних и внешних шоков хотя бы на некоторое время.  

И все же аналитики считают главным фактором внешнеэкономическую конъюнктуру. Девятов подчеркивает, что если нефтяные цены останутся на низком уровне или же упадут еще больше, то во втором полугодии вместо умеренного роста экономики следует ожидать ее дальнейшего снижения. В Минэкономразвития полагают, что в краткосрочной перспективе предложение нефти на мировом рынке останется избыточным, и это обстоятельство будет оказывать давление на цены до конца года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей