Индексация МРОТ может быть отложена

По сообщению РБК, Минфин предложил провести индексацию МРОТ на полгода позже и на 4,9% меньше. По мнению ведомства, минимальный размер оплаты труда должен вырасти не более чем на уровень прогнозируемой инфляции, то есть на 7%, тогда как Министерство труда предлагает индексировать показатель на 11,9%. В случае индексации на 7% МРОТ достигнет 6383 рублей.

По заявлению замминистра финансов Айрата Фаррахова, Минфин аргументирует свою позицию нежеланием ухудшать экономическую ситуацию. В ведомстве считают, что индексация на более высокий уровень приведет к снижению занятости, а также сглаживанию разницы между оплатой труда работников, имеющих разную квалификацию и производительность. Поскольку экономическая обстановка не позволяет повышать зарплаты, то индексация закончится тем, что зарплата низкоквалифицированных работников повысится, а доход высококвалифицированных специалистов останется неизменным.

Помимо этого, Фаррахов считает, что резкое увеличение МРОТ снизит предпринимательскую активность в сегменте малого бизнеса, так как увеличенные зарплаты повысят расходы самых уязвимых категорий плательщиков страховых взносов – членов крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и др. 

Но даже сниженный уровень индексации Минфин предлагает применить не с начала следующего года, а с октября 2016г., одновременно с запланированным повышением зарплат в сфере федеральных государственных учреждений. 

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, полагает, что Минфин стремится избежать дополнительной нагрузки на бюджет. Если вырастет МРОТ, то финансовому ведомству придется увеличивать оплату труда бюджетных работников, что значительно увеличивает соответствующую статью бюджетных расходов.








Читайте также

Больше новостей