В июле россияне начали больше тратить

Ежедневные расходы выросли в июле на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как официальная инфляция за тот же период составила 1,4%, сообщает портал «Банки.Ру», ссылаясь на исследование холдинга «Ромир». По мнению экспертов, нынешний июль не стал уникальным, поскольку подобный рост расходов наблюдался и в прошлые годы.

Прирост расходов в июле в годовом выражении составил 10,9%, правда, он полностью нивелирован накопленной за то же время инфляцией в 15,6%. Одновременно на 4,7% сократились реальные доходы. Что касается продуктовой дефляции, начавшейся в июне, то в июле она продолжилась. Причина заключается в традиционном сезонном снижении цен на плодовоовощную продукцию.

Эксперты подсчитали, что, хотя индекс покупательской активности вырос, средняя сумма чека в июле осталась на уровне июня. Специалисты полагают, что такое несоответствие возникло из-за того, что граждане начали посещать большее число магазинов в поисках подходящих цен. При этом в разных типах городов и среди граждан с разным уровнем доходов отмечены различия.

В Москве, например, вопреки общему тренду повседневные расходы сократились в июле по сравнению с июнем на 3%. В Санкт-Петербурге, наоборот, в июле потратили на покупки на 2,6% больше, чем в июне. Остальные города-миллионники в среднем нарастили июльские повседневные расходы на 1,7% по сравнению с первым месяцем лета. Если считать общий прирост расходов за год, то в Москве и Санкт-Петербурге он не дотянул до накопленной инфляции, составив 7,4% и 14,4% соответственно, а в остальных мегаполисов превзошел ее на 0,6 п.п., достигнув 16,2%. 

Жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек потратили в июле на 7,8% больше по сравнению с июнем, а годовой прирост достиг 17,8%. В малых городах с населением 100-500 тыс. человек месячный прирост составил 2,4%, а годовой – 5,5%.

Покупательское поведение разных доходных групп оказалось нетипичным. Обычно граждане, имеющий средний доход, являются самым экономными покупателями, но в июле именно они нарастили свои траты на 7,8% по сравнению с июлем, а годовой прирост составил 9,5%. Июльские расходы группы с низким доходом соответствуют июньскому уровню, но расходы за год выросли на 26,4%. А вот россияне, располагающие высокими доходами, снизили свои траты в июле на 4,5% по сравнению с июнем, а за год сократили их на 1,6%. Интересно, что прошлым летом картина была противоположной, и повседневные расходы в июле резко увеличила именно группа с высоким доходом.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей