На санацию группы «Лайф» могут выделить 100 млрд рублей

ЦБ, возможно, выделит на санацию банков группы «Лайф» 100 млрд рублей, сообщает РБК Daily, ссылаясь на источник, знакомый с деталями обсуждения. В группу входят Пробизнесбанк, Вуз-Банк, Газэнергобанк, «Экспресс-Волга» и «Пойдем».

Источник издания поясняет, что сумма определена исходя из оцениваемой дыры в капитале (70 млрд рублей) и объема вкладов физлиц в пяти банках (около 100 млрд рублей). Собеседник РБК Daily отмечает, что решения пока не приняты, и угроза отзыва лицензии все еще высока. Другой источник добавляет, что группа может быть санирована лишь частично.

Если же решение о санации будет одобрено, то она войдет в число самых дорогостоящих процедур финансового оздоровления за всю историю банковского рынка РФ. Пока лидером в этом отношении остается Банк Москвы, чья санация обошлась в 294,8 млрд рублей. 129 млрд рублей получил «Траст» и 129,2 млрд рублей – Мособлбанк.

В пятницу в Пробизнесбанке начала работу временная администрация АСВ, которая сейчас проверяет качество активов. Тогда же ЦБ отключил банк от своей платежной системы (БЭСП), но в понедельник 10 августа возобновил подключение. Банк находится на 58-м месте в банковской системе по объему активов.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей