Цена на нефть Brent выросла до $45

Рост нефтяных котировок объясняется падением запасов в США и снизившимися ожиданиями рынка относительно повышения ставок ФРС.

Цены на нефть растут в четверг более чем на 4% на фоне общего усиления аппетита к риску и данных о сокращении товарных запасов в США, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов октябрьский фьючерс на Brent поднимался до $45,05 за баррель, на 11:25 мск он стоил $44,91 за баррель (+4,1%). Между тем котировка контракта на WTI с поставкой в октябре к этому времени выросла на 4,1% - до $40,18 за баррель.

Как стало известно накануне, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5,45 млн баррелей, хотя опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали повышения запасов на 1,45 млн баррелей, а Американский институт нефти (API) накануне сообщил об их падении на 7,3 млн баррелей.

Нефтяной рынок также поддержали заявления Федерального резерва, снизившие ожидания повышения процентных ставок в США. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли заявил накануне, что аргументы в пользу повышения ставки стали менее вескими на фоне недавних событий на мировых финансовых рынках. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, трейдеры оценивают вероятность подъема ставки на сентябрьском заседании как один к четырем.

Известный инвестор Джим Роджерс ране заявил, что не исключает установления «бычьего» тренда на сырьевом рынке, несмотря на недавнее обрушение цен. «Мы потребляем больше нефти, чем ее содержится в новых месторождениях. К тому же добытчики сланцевой нефти уже стали банкротами или вскоре ими станут - может быть, они пока сами этого не понимают, но это так», – заявил он.

Российские аналитики, хотя и корректируют свои прогнозы на нефть в сторону понижения цен для оставшейся половины 2015 года, в целом не верят, что текущий низкий уровень котировок сохранится надолго.

Источник: Интерфакс

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей