ЦБ не хочет спасать региональные банки

«Известия» сообщают, что ЦБ не намерен пересматривать критерии допуска региональных банков к программе докапитализации через ОФЗ. Мнение регулятор может поменять только после появления результатов поддержки первой десятки банков, соответствующих текущим требованиям и уже вошедших в список тех, кто получит помощь: Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), Сургутнефтегазбанк, «Кубань кредит», Челябинвестбанк, Саровбизнесбанк и Первобанк

Указанные банки соответствуют определенным в июне критериям, предполагающим, что поддержка предоставляется системообразующим банкам из регионов с капиталом более 5 млрд рублей на 1 мая 2015г. и с долей кредитов физлицам не более 50% активов. АРБР (Ассоциация региональных банков России) в июле направила письмо в Центробанк и в правительство с просьбой пересмотреть критерии. Александр Мурычев, председатель совета АРБР, считает, что нужно учитывать не только капитал банков, но и качественные показатели их деятельности. 

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ответном письме АРБР указывает, что максимальный прирост кредитов могут обеспечить в основном крупные банки, поэтому именно докапитализация таких банков даст максимальный мультипликативный эффект. Мурычев уверен, что такой подход лишает регионы кредитной поддержки, поскольку свыше 200 местных банков, которые ведут малорискованную деятельность и активно работают с населением и предприятиями, остались за бортом. 

В правительстве пока не ответили на письмо Ассоциации, но источник «Известий» рассказал, что в данный момент там считают нецелесообразным пересматривать критерии и намерены это делать после того, как появятся результаты докапитализации первых 10-ти региональных банков.

В АСВ (Агентство по страхованию вкладов) отметили, что к настоящему времени практически все ОФЗ, которые были предназначены для поддержки банковского сектора, уже зарезервированы, и денег для расширения перечня региональных банков просто нет. Если критерии отбора банков изменятся, это будет означать необходимость в выделении дополнительных средств. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей