Граждане приоделись на последние

В июле 2015 года домохозяйства, хотя и в меньшем масштабе, но повторили потребительский подвиг конца 2014 года. Всплеск девальвационных и инфляционных ожиданий заставил граждан увеличить потребление непродовольственных товаров, а точнее импортной одежды, свидетельствуют данные Минэкономики за семь месяцев 2015 года. Гипотеза министерства об увеличении частного потребления действительно сработала – но не в пользу экономики России: вклад чистого экспорта в рост ВВП в июле резко сократился.

Опубликованный в прошедшую пятницу мониторинг Минэкономики о ситуации в экономике за январь-июль 2015 года проливает свет на реакцию домохозяйств на очередную волну девальвации рубля. Исследование фиксирует продолжающееся падение реальных зарплат с учетом сезонности на 0,8% за июль (минус 1,1% за июнь) и наметившийся «перелом» в динамике оборота розницы – рост на 0,1% за июль с учетом сезонности – впервые с начала года. Увеличение оборота розницы, которое отмечают аналитики ведомства в июле, замечено и независимыми экономистами. По оценкам ЦМАКП, с учетом сезонности потребление непродовольственных товаров в июле подросло на 0,4% (в июне сократилось на 0,4%), тогда как потребление продовольствия снизилось на 0,1% (в июне снизилось на 0,7%). «Драйверами роста также стали жители крупных городов, которые, вероятно, отказались от поездок в период отпусков. Более того, можно говорить о том, что закупкой в июле занимались представители среднедоходной группы, чего не наблюдалось давно», – добавляют в Минэкономики, ссылаясь на исследования холдинга "Ромир" потребительской активности в июле.

Хотя всплеск потребления в июле, очевидно, связан с ростом девальвационных и инфляционных ожиданий, в Минэкономики предлагают прямо противоположное объяснение происшедшему. «Данные свидетельствуют, что население в связи с ослаблением опасений, связанных с валютными курсами и инфляцией, постепенно начинает восстанавливать интерес к приобретению дорогостоящих товаров и бытовой техники», – считают авторы доклада. Со ссылкой на данные ФТС в нем приводятся следующие оценки: в июле по сравнению с июнем 2015 года стоимость импорта товаров из стран дальнего зарубежья увеличилась на 3,9% (текстильных изделий и обуви – на 42,9%, химической продукции – на 3,8%). Стоимость же ввезенной машиностроительной продукции снизилась на 0,4%, а продовольствия и сырья для его производства – на 3,7%. При этом, по расчетам Минэкономики, за июль текущего года ослабление рубля к доллару в реальном выражении составило 3,7%. Следовательно, рост непродовольственного потребительского импорта очевиден. Более того, в министерстве оценили увеличение всего импорта на 2,8% в июле к июню при соответствующем падении экспорта на 6,9%, в результате чего положительное сальдо торгового баланса за месяц сократилось на 34%, до $11,2 млрд.








Читайте также

Больше новостей