Советник президента раскритиковал политику Центробанка

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, Центробанк потерял возможность контролировать финансово-валютный рынок. При этом он заявил, что ВВП страны вполне может расти на 7% в год, что сопоставимо с экономическим чудом, но лишь в том случае, если ЦБ примет необходимые меры для ограничения доступа иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Также, по мнению Глазьева, необходимо напечатать необходимое количество денег для того, чтобы сделать кредиты доступными для предприятий, обеспечив тем самым рост производства. Взгляд на экономическую ситуацию в стране советник президента изложил в своем интервью порталу «Газета.Ru».

Глазьев отмечает, что ошибка Центробанка заключается в том, что регулятор дал валютным спекулянтам возможность для расширения деятельности. Это привело к подрыву курса рубля.

По словам экономиста, политику регулятора можно назвать уникальным примером того, как денежные власти дестабилизируют национальную валюту и финансовый рынок, создавая благоприятные условия для получения прибыли спекулянтами, наживающимися на обесценении доходов и сбережений как физических, так и юридических лиц.

Политика Банка России, по мнению советника, привела к тому, что рынок оказался в условиях турбулентности, которые продолжают давить на экономику при поддержке российских и иностранных спекулянтов, продолжающих извлекать выгоду из валютных колебаний.

По словам Глазьева, можно говорить об утере контроля Центробанка над денежно-кредитной сферой, поскольку в настоящее время ЦБ не в силах удерживать макроэкономические параметры, оказывающие огромное влияние на деловой климат в стране.

Также советник президента подчеркнул, что кризис и смена экономического роста на падение стали прямым следствием ошибок регулятора, который реализовывал политику таргетирования инфляции, так называемый «вашингтонский консенсус». По мнению Глазьева, за этим термином скрывается политика, сосредоточенная на ключевой ставке, которая является довольно примитивной. Она, как отмечает Глазьев, идет вразрез с практикой развитых стран, и навязывается Международным валютным фондом.

Как подчеркнул советник президента, финансовая политика, которая проводится регулятором в настоящее время, копирует «шоковую терапию» 1990-х годов. Он напомнил, что она в свое время привела к печальным результатам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей