Финансовая дыра в банках Мотылева выросла вдвое

Фото: Depositphotos.com/jennbang

Центробанк пересмотрел размеры финансовой дыры в банках Анатолия Мотылева. Как пишет «Коммерсантъ», после проведения проверки в банковской группе, регулятор был вынужден констатировать, что разница между размером обязательств кредитных организаций перед вкладчиками и кредиторами и размером реальных активов группы примерно вдвое больше той, о которой было заявлено ранее. В настоящее время речь идет о дыре в балансе банков в размере свыше 100 млрд рублей. Это рекордная для банковского бизнеса в России отметка. Как следует из сообщения Банка России, банковский бизнес, в традиционном понимании, группой Мотылева не велся.

Напомним, что лицензии на осуществление банковской деятельности у банков «Российский кредит», «Тульский промышленник», АМБ-банк и М-банк, входящих в группу банков, подконтрольных Мотылеву, были отозваны регулятором в июле. По информации Центробанка, объем обязательств кредитных организаций превышает 210 млрд рублей. А вот активы оцениваются лишь в 109,9 млрд руб. 

Примечательно, что настолько большой разрыв между обязательствами и объемом активов ранее не фиксировался. Таким образом по размеру финансовой дыры группа Мотылева побила последний антирекорд, установленный Пробизнесбанком, у которого лицензия была отозвана в августе, а разница между обязательствами и активами составляет не менее 67 млрд рублей.

В Центробанке поясняют, что денежные средства, которые привлекались банками группы Мотылева, инвестировались исключительно с учетом интересов собственников банков, а также юридических лиц, контролируемых ими. В результате такой политики в настоящее время свыше половины всех кредитов, выданных кредитными организациями, оцениваются как «сомнительные к взысканию».

Проверяющие установили, что лишенные лицензии банки и негосударственные пенсионные фонды, также подконтрольные Мотылеву, скрывали реальное качество активов и участвовали в реализации схем по выводу активов. 

Как пишет «Коммерсантъ», результаты проверки лишь подтверждают тот факт, что ЦБ принял правильное решение, отказавшись от санации банков, несмотря на значительный объем вкладов в них. Оздоровление группы Мотылева было бы нецелесообразно как с экономической, так и с идеологической точки зрения, поскольку в 2008г. государство уже выделяло средства на подконтрольный Мотылеву банк «Глобэкс».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей