Минфин: положительные тенденции в экономике очевидны

Фото: © Depositphotos.com/Faithie

Алексей Моисеев, замглавы Минфина, заявил, что в конце текущего года или начале следующего рост экономики станет положительным, а рубль укрепится до лета 2016г., информирует «Коммерсантъ». По мнению чиновника, «невооруженным глазом» видно положительное влияние слабого рубля на конкурентоспособность российских производителей. Одновременно стабилизируется кредитование. 

Что касается отечественной валюты, Моисеев отметил, что, согласно статистике за последние 20 лет, рубль всегда набирает обороты в первом полугодии. Самое удачное время – с конца февраля по середину мая. Замглавы финансового ведомства не видит причин, по которым в 2016г. эта тенденция могла бы измениться. Он даже не исключает, что некоторое укрепление национальной валюты произойдет уже в четвертом квартале этого года.  

Какой уровень цен на нефть станет основной для расчета бюджета на 2016г., Минфин пока не определил. Но Моисеев подчеркнул, что это не 40 долларов за баррель, хотя отметил, что твердого представления о ближайшей динамике цен на углеводороды пока нет.  По прогнозам Минэкономразвития, в 2016г. цена составит порядка 55 долларов за баррель, а в 2017-2018гг. – 60 долларов. Консервативный сценарий предусматривает уровень в 40 долларов в течение всех трех лет. 

Из-за августовского снижения цен Минфин взял месячную отсрочку для внесения корректировок в бюджет. Таким способом правительство пытается избежать пересчета бюджета на будущий год под уровень в 40 долларов за баррель.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей