Путин: низкие нефтяные цены – не помеха российской экономике

Фото: © Depositphotos.com/palinchak

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отечественная экономика практически адаптировалась к низким ценам на нефть, сообщает Forbes. Глава страны не видит «ничего драматичного» в этой ситуации и считает, что биржевые котировки были вполне ожидаемыми. 

Причиной колебаний цен на энергоресурсы Путин считает процессы, которые происходят в целом в экономике, а также на азиатских рынках. В качестве второго фактора он назвал появление на мировом рынке новых игроков, которые способны предложить большие объемы. В частности, возвращение Ирана.  

Глава РФ уверен, что в будущем ситуация стабилизируется, и подчеркивает, что отечественная экономика почти приспособилась к новым условиям. Путин заверил, что правительство выполнит все социальные обязательства. 

Президент полагает, что идея перехода к годичному бюджету оправданна, поскольку сейчас невозможно спрогнозировать на долгосрочную перспективу поведение мировых рынков, и, соответственно, просчитать, как последствия отразятся на бюджетных доходах. Путин отметил, что будет просить парламент поддержать такой подход, и напомнил, что подобные решения уже принимались в 2008-2009гг., а также в другие периоды. 

Глава государства также сказал, что власти не намерены тратить все резервы на борьбу с экономическими трудностями. Точечных мер поддержки не избежать, но проблема не должна решаться исключительно бюджетными средствами. Путин полагает, что вместо этого следует расширять свободу предпринимательства, «разбюрокрачивать» экономическую систему, улучшать бизнес-климат и систему принятия решений.    








Читайте также

Больше новостей