Автокредитование уже не спасти

Фото: © Depositphotos.com/Mustang_79

В июле, по данным Frank Research Group, было оформлено автокредитов на 2,6% меньше, чем в июне. При этом с апреля по июнь было выдано 75,5 млрд рублей, тогда как в январе-марте – всего 36,4 млрд рублей. Участники рынка полагают, что весенне-летний рост стимулирован запуском госпрограммы льготного автокредитования, но теперь ее влияние прекратилось, и далее сегмент возобновит падение, информирует «Коммерсантъ».

Эксперты считают, что в первые месяцы действия программы был реализован отложенный спрос на автомобили. Теперь он исчерпан. Алексей Токарев, вице-президент банка ВТБ 24, указал, что потребители успели оформить льготный кредит в то время, когда курс рубля и цены на авто были относительно стабильными.  

Ильсур Гибадуллин, вице-президент Кредит Европа Банка, отметил, что в мае-июне начинается сезон отпусков, и спрос на автокредиты обычно снижается. Но в этом году влияние сезонного фактора было нивелировано госпрограммой. А до этого – с января по март – процентные ставки автокредитов были высокими, из-за чего граждане не хотели занимать у банков на покупку автомобилей. 

В июле рубль снова начал падать, и тенденция продолжилась в августе, поэтому граждане чаще стали рассматривать покупку авто как нежелательное вложение. По сравнению с июнем, в июле было продано на 6,5% автомашин меньше, и это отразилось на выдаче автокредитов. Если традиционно в августе-сентябре сезонный фактор прекращает свое действие, и спрос на кредитные автомобили возрастает, то в текущем году, по мнению банкиров, этого не произойдет, несмотря на продолжение мер господдержки. 

Токарев ожидает, что августовское обесценивание рубля приведет к росту цен на автомобили. В результате общее падение выдачи автокредитов может достичь 30% по сравнению с показателями прошлого года. Рынок слегка оживится к концу года, но это не компенсирует негативные эффекты первого полугодия. Результат января-июля уже меньше итогов аналогичного периода 2014г. на 42%.   








Читайте также

Больше новостей