Глазьев знает, как бороться с западными санкциями

Фото: © Depositphotos.com/Yuriy_Vlasenko

15 сентября советник президента РФ Сергей Глазьев представит доклад о мероприятиях по преодолению эффекта западных санкций, информирует «Коммерсант».

Чтобы стабилизировать рубль, остановить утечку капитала и дедолларизировать экономику, чиновник предлагает запретить юрлицам покупать валюту, за исключением случаев, когда им необходимо совершить платежные операции. Также предлагается ввести «временный налог» на трансграничные платежи и конвертационные операции. Еще Глазьев рекомендует запретить нефинансовым организациям брать валютные займы, а продажу валютной выручки сделать обязательной.  

Для стабилизации цен советник предусмотрел временную заморозку цен на повседневные товары путем ограничения розничной наценки на уровне 25%. В качестве дополнительной меры предлагается дать ФАС полномочия возвращать цены на прежний уровень, если возникнут колебания. 

Для нейтрализации антироссийских санкций Глазьев настаивает на том, чтобы разрешить отечественным компаниям не платить долги по кредитам, выданными странами, объявившими санкции против РФ. Средства ФНБ и Резервного фонда советник считает целесообразным конвертировать в золото и обязательства стран БРИКС. Для замещения SWIFT предлагается разработать совместно со странами БРИКС альтернативную систему международных банковских расчетов. 

Год назад Глазьев уже предлагал план противостояния санкциям, который основывался на трех идеях: самоизоляции, отказе от доллара и введении налога на сверхбогатых. По мнению чиновника, меры помогли бы оперативно отреагировать на санкции и существенно снизить зависимость России от других стран. Он уверен, что обращение доллара в российской экономике необходимо снижать, причем это должно касаться расчетов на всех уровнях – в госсекторе, среди частных компаний и населения.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей