В России выросло число бедняков и любителей отечественной продукции

Фото: © Depositphotos.com/sergeydolya

За первое полугодие 2015г. число людей с доходом ниже среднего, выросло на 14,8% – до 21,7 млн человек, сообщает «Российская газета», ссылаясь на Росстат. Это 15,1% от числа всех граждан страны. В прошлом году показатель составлял 13,1% или 18,9 млн человек.  

Размер прожиточного минимума по России вырос в среднем на 3% во втором квартале: до 10,792 тыс. рублей для работающих людей, 8,210 тыс. рублей – для пенсионеров и до 9,806 тыс. рублей – для детей.  Минтруда прогнозирует падение реальных доходов на 4-5% по итогам года в связи с высокой инфляцией и ухудшением дел в экономике. В августе годовая инфляция составила 15,8%, а годовой ВВП упал на 3,5%.

Проведенной индексации выплат недостаточно: зарплаты выросли за год на 9,9% – почти на 6% меньше уровня инфляции. В Минэкономразвития сообщили, что россияне начали тратить сбережения на повседневные нужды.

Результаты опроса «Левада Центра» показали, что большинство россиян стали покупать только отечественные продукты питания – 91% против 6%. При этом 69% граждан отметили, что в последние 2-3 месяца стараются покупать более дешевые товары, чем раньше.

Товары длительного пользования и предметы домашнего обихода, произведенные в РФ, выбирают 43%, тогда как 46% все еще больше доверяют зарубежным производителям. Что касается одежды и обуви, то соотношение составило 48 и 44% соответственно.  

Причины роста цен 59% опрошенных видят в обесценивании рубля, 49% – в удешевлении нефти, 29% винят в этом санкции, а 25% считают, что все дело в махинациях жуликов и спекулянтов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей