Банки начнут тщательнее проверять клиентов-юрлиц

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

ЦБ разрабатывает новый способ проверки банками юридических лиц перед выдачей кредита, сообщают «Известия». Идея заключается в том, что для принятия решения сотрудники банка будут выезжать по указанному в учредительных документах адресу, чтобы проверить, действительно ли предприятие расположено по этому адресу, обладает ли заявленным залогом и ведет ли операционную деятельность. 

Глава департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Гузнов направил банкам письмо, в котором сообщает, что получения от фирмы подтверждающих документов теперь недостаточно. Новая норма поможет лучше идентифицировать клиентов и устанавливать уровень их кредитного риска, что позволит более точно определять размер необходимых резервов по выдаваемым ссудам. 

Существует разработанное ЦБ положение о резервировании, согласно которому кредиты делятся на пять категорий в зависимости от вероятности возникновения по ним просрочки или наступления дефолта. Размер резерва увеличивается пропорционально повышению вероятности просрочек. Категория присваивается на основании финансового состояния заемщика и качества обслуживания предыдущих кредитов. 

Источник «Известий», близкий к ЦБ, пояснил, что необходимость новой нормы обусловлена тем, что банки за пределами топ-100 часто предпочитают не совершать визиты к клиентам при принятии кредитного решения. Между тем оформление юрлица часто представляет собой формальность. Реальный адрес многих фирм не совпадает с адресом производства, а имеющиеся базы по компаниям-однодневкам редко обновляются.  

Анна Салманова, возглавляющая департамент разработки продуктов для МСБ Бинбанка, отмечает, что крупные банки и раньше выезжали к клиентам перед одобрением кредита, чтобы оценить залоговую базу. Однако нововведение коснется всех вновь оформляемых кредитов, даже если речь идет о постоянных клиентах. Юрий Беликов, ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX, полагает, что ЦБ сможет требовать от банков увеличения резервов по кредитам, предоставленным фирмам, чей адрес не совпадает с указанным в документах. Это приведет к дополнительному давлению на капитал. 

По мнению Максима Осадчего, начальника аналитического управления банка БКФ, регулятору не следует доводить до абсурда и требовать посещения хорошо известных компаний. Эксперт добавляет, что если кредит надежно обеспечен, то выезжать с проверкой по указанному в учредительных документах адресу вряд ли целесообразно, особенно если речь идет о другом конце страны. Осадчий полагает, что истинной целью нововведения является не повышение устойчивости банковского сектора, а борьба с уклонением от налогов. 

Новая норма будет утверждена в четвертом квартале текущего года.








Читайте также

Больше новостей